Die Stiftung

Die Bayerische Landesstiftung, die ihre Gründung der Vereinigung der Bayerischen Staatsbank mit der Vereinsbank verdankt, besteht seit 1972. Bayern war bereits damals Vorreiter bei der Privatisierung wobei der Verkaufserlös nicht einfach dem Staatshaushalt zugeschlagen sondern weit vorausschauend ein eigenständiges, dauerhaftes und flexibles Förderinstrument geschaffen wurde. Als rechtsfähige Stiftung des öffentlichen Rechts verfolgt sie gemeinnützige und mildtätige Zwecke auf sozialem und kulturellem Gebiet.

Seit der Gründung der Stiftung wurden im kulturellen und sozialen Bereich für über 10.000 Projekte Zuschüsse mit einem Gesamtvolumen von rund 600 Millionen Euro bewilligt. Dabei geht die Bandbreite der Förderung von wenigen Tausend Euro bis zu Maßnahmen, die mit mehreren Hunderttausend Euro oder in Ausnahmefällen auch mit einem Millionenbetrag gefördert werden.

Im sozialen Bereich werden bedeutende Bauprojekte vor allem in der Alten- und Behindertenhilfe gefördert. Dazu gehören modellhafte Alten-, Pflege- und Behinderteneinrichtungen genauso wie heilpädagogische Tagesstätten oder Werkstätten für Behinderte. Aber auch herausragende Projekte der Kinder- und Jugendhilfe können von der Bayerischen Landesstiftung mit Investitionskostenzuschüssen unterstützt werden.

Der Schwerpunkt der Fördertätigkeit liegt im kulturellen Bereich bei Baumaßnahmen zur Instandsetzung von bedeutenden Bau- und Kunstdenkmälern in Bayern. Dazu gehören vor allem Kirchen, Klosteranlagen, Schlösser, Burgen, historische Rathäuser und ähnliche Baudenkmäler. Auch die Förderung von überregional bedeutsamen nichtstaatlichen Museen gehört zur Förderpalette der Bayerischen Landesstiftung.

Unterstützen Sie die Bayerische Landesstiftung mit Spenden oder Zustiftungen um dazu beizutragen, den Freistaat Bayern als lebendigen Kultur- und Sozialstaat sichtbar zu machen.

Horst Seehofer

Der „Alte Hof“ in München,
Sitz der Bayerischen Landesstiftung

Der Stiftungsrat

Ordentliche Mitglieder

• Dr. Markus Söder, MdL, Ministerpräsident (Vorsitzender)
  • Albert Füracker, MdL, Staatsminister der Finanzen und für Heimat (stellv. Vorsitzender)
  • Ulrike Scharf, MdL
  • Karl Freller, MdL
  • Georg Winter, MdL
  • Ursula Sowa, MdL
  • Manfred Eibl, MdL
  • Josef Seidl, MdL
  • Volkmar Halbleib, MdL
  • Daniel Just, Vorstandsvorsitzender Bayerische Versorgungskammer
  • Dr. Rolf-Dieter Jungk, Ministerialdirektor, Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst
  • Ruth Nowak, Ministerialdirektorin, Staatsministerium für Gesundheit und Pflege
  • Dieter Seehofer, ehem. Vorstandsvorsitzender Sparkasse Ingolstadt
  • Dr. Markus Gruber, Ministerialdirektor, Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
  • Karl Michael Scheufele, Ministerialdirektor, Staatsministerium des Inneren für Sport und Integration

• Dr. Florian Herrmann, MdL, Staatsminister
  • Dr. Alexander Voitl, Ministerialdirektor
  • Barbara Becker, MdL
  • Alex Dorow, MdL
  • Helmut Radlmeier, MdL
  • Dr. Sabine Weigand, MdL
  • Kerstin Radler, MdL
  • Prof. Dr. Ingo Hahn, MdL
  • Christian Flisek, MdL
  • Angelika Kaus, Ministerialdirigentin
  • Werner Zwick, Ministerialdirigent
  • Michael Ziegler, Ministerialdirigent
  • Dr. Robert Aures, Ministerialrat

Stiftungsvorstand

• Barbara Stamm, Landtagspräsidentin a.D. (Vorsitzende)
  • Ingrid Heckner, Landtagsabgeordnete a.D.
  • Markus Reichhart, Landtagsabgeordneter a.D.

• Walter Zellner, Leiter der Geschäftsstelle
  • Thomas Ledertheil,