Gügel / Stadt Schesslitz / Landkreis Bamberg
Gügel / Stadt Schesslitz / Landkreis Bamberg<br>

Beschlossene Förderungen 2019
Regierungsbezirk Oberfranken

Innensanierung der Kath. Filial- und Wallfahrtskirche St. Pankratius.

Die Gügelkirche erhebt sich in exponierter Lage auf einem steilen Felsen, ca. 500 m westlich der Giechburg. Ursprünglich stand an der Stelle, 1274 erstmals urkundlich erwähnt, eine Burg mit einer Kapelle zu Ehren des hl. Pankratius, dem Patron der Ritter. Während des Hussitenkrieges wurde die Burganlage gebrandschatzt. Der Kirchenneubau, der um 1430 unter Bischof Anton von Rotenhan in Auftrag gegeben wurde, ist lt. der Originalurkunde 1439 eingeweiht worden. Die sogenannte Gügelkirche wurde im darauffolgenden Jahrhundert erneut zerstört. Erst 1610 ließ sie der Bamberger Fürstbischof Johann Gottfried I. von Aschhausen im Zuge der Gegenreformation wieder aufbauen und vergrößern. Die Kirche ist unter anderem wegen der reichen Innenausstattung und der malerischen Loge der Kapelle, dem Hochaltar sowie dem barocken Orgelwerk zu einem Wallfahrtsort geworden.

Durch die Lage – auf instabilem Felsmaterial fußend und der Witterung extrem ausgesetzt – ist die Statik des Gebäudes ständig bedroht. In einem weiteren Bauabschnitt müssen die Risse der nachgotisch dekorierten Raumschale saniert werden. Der Zuschuss der Bayerischen Landesstiftung beträgt 85.000 €.

Instandsetzung der „Römerbrücke“ in Kinding / Landkreis Eichstätt.

Instandsetzung und Sanierung der Burg Saldenburg im Landkreis Freyung-Grafenau.

Restaurierung der Kath. Stadtpfarrkirche St. Maria Magdalena in Münnerstadt
/ Landkreis Bad Kissingen.

Neubau eines Multifunktionsgebäudes
für die Jugendfarm e. V. / Stadt Erlangen.

Bau eines inklusiven Hotels „Includio“ als Integrationsunternehmen / Stadt Regensburg.

Umbau des ehemaligen Postgebäudes Grottenau zum Leopold-Mozart-Zentrum
/ Stadt Augsburg