Jugendfarm e. V. / Stadt Erlangen
Jugendfarm e. V. / Stadt Erlangen<br>

Beschlossene Förderungen 2019
Regierungsbezirk Mittelfranken

Neubau eines Multifunktionsgebäudes für die Jugendfarm e. V.

Die am nördlichen Rand von Erlangen gelegene „Jugendfarm“ ist eine naturnahe, inklusive Freizeit- und Bildungseinrichtung, die vom 1974 gegründeten „Jugendfarm Erlangen e.V.“ errichtet und 2015 als staatliche Umweltstation ausgezeichnet wurde. Auf einer Fläche von 1,5 ha finden sich Abenteuerspielplätze, Tiere, ein Bauspielbereich für Hüttenbau, eine kleine Werkstatt sowie verschiedene erlebnispädagogische Installationen.

Im Rahmen pädagogischer Arbeit wird Kindern und Jugendlichen Umwelt- und Gesundheitsbildung spielerisch nähergebracht, die Interaktion und die Gemeinschaft gefördert und zur Kreativität angeregt. Für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung oder Migrationshintergrund werden dort auch Ferienbetreuung, verschiedene Kurse und Gruppenaktivitäten angeboten.

Die Jugendfarm wird mit 103.500 € von der Bayerischen Landesstiftung gefördert, da durch die marode Bausubstanz und einen Brand im Jahre 2016 keine akzeptablen Räumlichkeiten für Mitarbeiter und Gäste vorhanden sind. Ziel ist die Errichtung eines nachhaltigen Gebäudes mit Gruppenräumen und Büros.

Instandsetzung der „Römerbrücke“ in Kinding / Landkreis Eichstätt.

Instandsetzung und Sanierung der Burg Saldenburg im Landkreis Freyung-Grafenau.

Restaurierung der Kath. Stadtpfarrkirche St. Maria Magdalena in Münnerstadt
/ Landkreis Bad Kissingen.

Innensanierung der Kath. Filial- und Wallfahrtskirche St. Pankratius
/ Stadt Schesslitz.

Bau eines inklusiven Hotels „Includio“ als Integrationsunternehmen / Stadt Regensburg.

Umbau des ehemaligen Postgebäudes Grottenau zum Leopold-Mozart-Zentrum
/ Stadt Augsburg